Mengintip Cara #Travel #Booking #Tiket Pesawat


logo travel tachipo


Biar ‘nggak penasaran gimana cara kerja agen travel melayani Anda booking tiket, yuk kita intip sampai puas. Anda perlu tau yang ini karena jam terbang kamu tinggi, ya kan. Yah, paling tidak buat nambah-nambah pengetahuanmu tentang travel. Mana tau dengan pengetahuan ini, kamu bisa booking tiket sendiri dan harganya udah pasti jauh lebih murah dunk. Untungkan?


Tapi, buat kamu agen tiket khususnya member BUMSS Tour & Travel udah pasti wajib tau di dalam kepala, jangan di luar kepala entar hilang, Hehee. Atau yang udah lama ‘nggak buka-buka akun travel padahal udah diaktifin by Bumss karena bingung tak tau caranya. Sayangkan, duitnya udah dibayarin buat daftarin member travel, ‘kan? Masa dibekukan gitu saja sih. Mari ikuti ulasan ane nih. Mana tau kamu jadi semangat lagi jual tiket pesawat.

Kali ini ane fokus bahas mulai dari buka akun BUMSS tour & travel sampai dengan booking tiket dan ada kode bookingnya. Sangat mudah sekali dan pasti kamu mau join nantinya (bagi yang belum jadi member). Ketika ada  pemesanan tiket pesawat dari keluarga, teman, tetangga, atau pelanggan lokal atau kota lainnya, tentu harus buka akun travel yang udah aktif. Lalu booking. Gimana caranya?

Baik, langsung saja menuju "TKP.". Kalau pakai HP android kamu bisa downoad aplikasi BUMSS di Playstore.  Pertama buka laptop kamu pelan-pelan. Ketik https://www.bumss.net/ dan Enter. Maka akan muncul di layar komputer/laptop seperti gambar di bawah ini. Ada tulisan BUMSS dan ada pintu bertuliskan “MASUK.” 

Tampilan BUMSS

Nah, rupanya pada tulisan MASUK yang bingkainya itu, diarahkan kursor dan ditekan enter atau klik di situ. Setelah diklik, maka akan muncul layar berikutnya yang akan mengajak kita untuk membuktikan apakah sudah punya akun atau belum. Maksudnya, apakah udah terdaftar sebagai agen travel dengan identitas nama travel dan pasword untuk membuka layar berikutnya. Begini nih layar yang dimaksud setelah kamu enter MASUK.

tempat enter nama travel dan pasword


Coba perhatikan, ada kolom bertuliskan “username”, “pasword” dan Log in yang digembok agar tidak bisa masuk sembarangan orang. Untuk bisa masuk ke kamar spesial ini 'tuk melihat jenis maskapai dan harganya, maka harus seseorang itu harus “pasangan” yang sah antara pemilik akun dengan web BUMSS/travel.'nggak boleh dunk tanpa "akad" yang legal sebagai agen.

Sekarang kolom yang kosong itu diisi dengan nama travel, yaitu pada tulisan "username" dan "pasword" yang rahasia (hanya pemilik akun yang tau) dan klik atau enter pada tulisan “log in.” Username dan pasword yang dimaksud seperti ini,, ya contohnya saja:

log in Bumss


Ini adalah akun yang dimiliki oleh agen (penulis blog ini) dengan nama travelnya TACHIPO dan paswordnya xxxxxxxx (personal pasword). Hati-hati pasword jangan sampai bilang-bilang orang lain ya, atau ketahuan orang lain sebab diakun kadang ada deposit jutaan rupiah,,iya pasti ada kalau udah dideposit untuk beli tiket/issued tiket. Setelah ditekan “log in” maka akan muncul layar yang disana tersedia banyak menu (maaf bukan menu makan siang hehee). Tapi, menu travel. Coba kita lihat ke layar yang terbuka ini.


menu-menu transaksi dan transaksi tiket pesawat


Wah benaran tampilan di sebelah kiri itu, salah satunya ada kata Travel dan sejumlah menu lainnya. Ini kita sudah berada di dalam ruang utama yang terdapat banyak kamar-kamar yang berisi sejumlah transaksi tertentu. Namun, untuk bahasan ini saya khususkan dengan transaksi travel untuk booking tiket pesawat.

Kenapa? Kalau ada seseorang yang reservasi atau ada yang pesan tiket, maka tugas agen travel adalah klik menu “Travel” yang ada sebelah kiri itu. Dan akan muncul layar berikutnya seperti ini.


menu cari atau search pesawat



Wow banyaknya menu-menu. Abaikan dulu yang lain. Fokus pada seseorang yang pesan tiket untuk keberangkatan tanggal 31 Maret 2017. Ia berangkat dari Jakarta menuju Yogyakarta. Ia berangkat sendiri (Ini hanya contoh saja ya untuk tutorial). Kalau demikian, maka tugas selanjutnya adalah klik menu dengan kata “SEARCH FLIGHT.” Dan muncul layar seperti berikut ini :


isi reservasi tiket kota berangkat dan tujuan



Masih ingatkan, hendak kemana tujuan keberangkatan seseorang itu tadi di atas? Pada kolom from silahkan isi kota asal keberangkatannya (Jakarta--contoh) dan kolom to isikan kota Tujuan (Yogyakarta--contoh), isikan tanggal keberangkatan pada kolom kata “depart” dengan klik kotak hijau itu. Dan sebelah kanannya lagi isikan jumlah orang berangkat pada kolom itu. Adult (orang dewasa) 1 orang, yang lain kosongkan karena hanya satu orang yang berangkat.

Dan kalau dia pergi saja, bukan pulang pergi, klik kotak hijau disamping kotak merah yang bertuliskan “one way.” Tugas selanjutnya klik “search” yang kolom hijau mendatar panjang itu. Tunggu, isi dulu. Cara isinya seperti ini :


klik search pesawat dan harga tiket


Jangan bingung dengan CGK dan JOG itu hanya Kode bandara dari keberangkatan dan tujuan. Baru sekarang klik cari/Search. Muncul maskapai dan harga tiket. Ini dia :


harga tiket dengan berbagai maskapai dan kelas



Ini rupanya maskapai, jam berangkat dan tiba, ada harga tiket, dan ada kelas-kelasnya. Tapi dia tuh hanya mau pesawat Garuda. Berangkat sore.. Ya udah lihat harga tiket Garuda. Yang termurah tersisa ada dengan harga Rp. 1.035.900 (ditulis di situ 1.035,9). Klik pada kolom harga itu sekarang dan akan dibawa ke layar berikutnya.

isi nama calon penumpang sesuai identitas ktp/sim


Isikan nama calon penumpang sesuai KTP/SIM/PASPORT dan nama kontak/travel seperti gambar berikut ini. Oh ya, di situ ada kolom service fee..abaikan saja dulu, akan kita bahas pada kesempatan yang lain. Cara isinya nama seperti ini, isi namanya saja untuk penerbangan domestik/dalam negeri.


nama calon penumpang dan nama kontak travel





Sekarang klik BOOKING, nampak tuh kan sebelah kanan bawah. Dan anda bisa lihat hasilnya seperti ini :

tampilan setelah booking tiket pesawat

jumlah yang harus dibayar calon penumpang dan komisi travel





Wow selesai tugas agen tiket sampai pada tahap booking. Di gambar udah tampak ada Kode Booking (54JRQA) jenis maskapai, tanggal dan jam keberangkatan dan kedatangan, dan ada juga TIME LIMIT (20 Maret 2017). Oh ya, tertera juga komisi buat agen dari maskapai Garuda Indonesia (Rp. 27.000) dan jumlah yang harus dibayar penumpang (Rp. 1.036.000)

Time limit ini adalah batas waktu yang diberikan oleh maskapai untuk pembayaran atau issued tiket. Kalau sampai tanggal tersebut tidak dilakukan pembayaran, maka kode booking akan dicancel atau dibatalkan otomatis oleh maskapai. Dan tentu untuk dapatkan tiket ya harus booking lagi. Ingat, belum tentu dapat harga segitu lagi, malah lebih mahal mungkin, makanya pastiak dulu kalau mau berangkat. 

Tapi, ya terserah calon penumpang apa jadi dia berangkat atau tidak. Kalau dia jadi berangkat, pasti dia melakukan pembayaran kepada agen tiket sebelum time limit itu.

Okay. Sekarang tinggal klik print booking kalau misalnya calon penumpang memintanya atau hanya disimpan saja di folder komputer/laptop/smartphone Anda. Ini hasil print booking



hasil print out booking tiket  pesawat tertera kode booking dan time limit


Selesai sudah kita mengintip cara kerja agen tiket dalam booking tiket pesawat. Ternyata sangat mudah, tinggal klik-klik saja. Uang pun masuk ke dompet. Rupanya agen travel atau agen tiket dapat komisi lumayan gede dari maskapai ya. Mau deh, belum lagi service fee atau jasa layanan sebagai income plus untuk agen travel.

Kalau begitu mendingan booking sendiri aja hehee...Makanya kalau undah ngintip pasti tertarik, bukan. Silahkan bergabung dengan agen travel, untungnya banyak. Di samping bisa buat booking tiket untuk sendiri, kita pun bisa menjualnya. Bisa untuk kerja sampingan atau menjadi sumber penghasilan utama. Terima kasih udah membaca ulasan cara kerja travel booking tiket. Have a nice day & see you on next articles.

POSTINGAN POPULAR BLOG INI

Prosedur Merubah Jadwal/Reschedule Tiket Pesawat yang Tidak Berbelit-Belit

Lezatnya #Pisang Bakar KONG'KOW Pasca #Matahari Tenggelam Di #Pantai Ulee Lheu